오늘은 INNIS & GUNN 맥주 중 세번째로 가져와 본 CARIBBEAN RUN CASK를 꺼내보았습니다. 앞서 마셔보고 글을 적어본 두 맥주는 위스키 통에 숙성한 맥주인데, 이번에 꺼낸 CARRIBBEAN RUN CASK는 그 이름에서 나타나듯 럼 통에 숙성된 맥주라고 합니다.
앞서 마셔본 두 맥주와 마찬가지로 짙고 어두운 검저에 가까운 갈색이며, 임페리얼 스타우트로 분류하는 것이 맞을 것 같습니다.
럼과 위스키의 차이
럼과 위스키는 모두 증류주이지만 몇 가지 주요 차이점이 있습니다. 럼은 사탕수수나 당밀로 만든 반면 위스키는 곡물로 만듭니다. 럼은 일반적으로 더 달콤하고 위스키는 일반적으로 더 풍미가 있습니다.
럼은 사탕수수 또는 당밀로 만들어지며 일반적으로 오크통에서 숙성됩니다. 오크통에서 숙성되면 럼에 바닐라, 캐러멜 및 견과류의 풍미가 더해집니다. 럼은 또한 추가 설탕이나 당밀로 달게 할 수 있습니다.
위스키는 곡물로 만들어지며 일반적으로 오크통에서 숙성되지 않습니다. 오크통에서 숙성되지 않기 때문에 럼만큼 달지 않고 풍미가 없습니다. 위스키는 또한 스모크드 맥아로 만들어질 수 있으며, 이로 인해 스모키한 맛이 납니다.
캐리비안 럼
'캐리비안 럼' 자체가 럼의 종류로 구분되지는 않는 '카리브 지역' 에서 생산된 럼을 칭하는 용어이지만, 카리브 지역 럼의 특징이 있긴 합니다. 열대지방 특유의 질 좋은 사탕수수를 사용하여 나게 되는 단맛, 특유의 증류 방식, 좋은 날씨에서 숙성되며 채워지는 향, 몇 종류로 만드는 블랜딩 등 캐리비안 럼이라고 따로 불릴 만한 차이가 있습니다.
맛과 향
이 맥주는 첫맛에 대부분의 맛과 향이 몰려있는 느낌입니다. INNIS & GUNN 특유의 오크통 향이 진하게 나는데, 위스키의 구리구리함이 뒤에서 따라오던 WHISKEY CASK 버전 맥주와는 달리 처음에 거의 모든 향이 몰려오고, 이 중에는 럼의 단백 달콤함이 섞여있는 느낌입니다. 그렇게 럼 향이 강하진 않고 조금 느껴지는 정도이며, 진하면서 달달한 임페리얼 스타우트의 느낌이 강합니다. 보통의 임페이얼 스타우트와 비슷하게 뒷 맛은 좀 도수가 있는 술 다운 쓴 맛이 남습니다.
임페리얼 스타우트 부분만 봐도 훌륭하다고 생각하는데, 오크통 향에 럼 향까지 조화로우니 역시 INNIS & GUNN 맥주에서만 경험할 수 있는 특이함이 인상적입니다. 이 중후한 맛과 향은 다른 양조장들이 INNIS & GUNN을 따라오기 힘들 것 같습니다.
정리
임페리얼 스타우트와 같이 진득하면서 달달한 와중에 오크통의 향까지 나는 맥주를 시도해보시고 싶으신 분들께 추천합니다.
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