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[비어로그] 구미호 IPA - KABREW

콩지니어 2023. 2. 6. 22:19

우리나라 수제맥주 중 은근히 많이 보이는 KABREW 브루어리의 맥주 구미호 IPA. 우리나라에서 양조하는 맥주 중에는 홉향의 세기가 가장 강한 맥주 중 하나로 기억함.

맛과 향

쓴맛으로 시작해서 쓴맛으로 끝나면서 중간에는 과일향이 끼어있는 듯한 맛.

전체적으로는 홉향이 상당히 강하고, 마신 뒤에서도 처음부터 이어진 쓴맛이 한동안 남아있음.

와인 마시듯이 천천히 음미해보면 사실 단맛과 풍부한 오렌지향이 적지 않지만, 워낙 앞뒤로 쓴맛과 홉향이 세서 존재감에서 밀리는 듯 함.

생각

사실 원래 IPA가, 특히 미국에서 공식적으로 별도의 분류로 정한 American IPA는 특히나 더 이렇게 쓴맛과 홉향이 강함. 그 중 우리나라에서도 이름이 조금은 알려져있는 인디카 IPA가 이쪽으로 분류될 수 있을것 같고, 개인적 생각에 구미호 IPA는 구스아일랜드의 Goose IPA가 가장 가까운 맛이 아닐까 싶음.

쓴맛이 강하다고 강조했지만, IPA의 매력은 잘 담고있는 맥주라고 생각함.

라거나 가벼운 에일처럼 많이 마시기에는 무거운 맥주지만, 찐득하게 오래 와인처럼 음미하며 마시고자 할 때 추천할 만한 맥주라고 생각함.